学生 · 学者 · 学术

    学校图书馆开展嵌入式教学服务

    新闻来源:图书馆发布时间:2024-04-03浏览次数:10


    本网讯为创新图书馆服务方式,提高业务服务质量,近日,学校图书馆在一楼电子阅览室开展嵌入式教学服务,由图书馆信息部王红霞老师为学生讲授图书馆信息资源检索与利用课程。

    王红霞老师结合同学们关心的问题,介绍了图书馆的资源种类和数字资源的访问途径,详细讲解了书刊检索、电子文献检索、工具书检索等方法,并结合案例进行了演示和现场操作实践。

    课程结束后,同学们纷纷表示,这次嵌入式教学让他们了解与本专业相关的电子资源数据库,掌握了更多文献获取的方法和渠道,信息获取能力得到有效提高,对完成课程论文、毕业论文具有积极作用。

    据了解,“嵌入式教学服务”是图书馆开展的融入教学一线、与学科课程相结合的创新服务,旨在将信息素养纳入专业课程学习之中,开展与课程内容相关的信息检索、信息管理、信息利用等教学活动,让学生理解文献信息检索的基本原理,掌握各种数据库的检索方法,熟练使用各种检索工具,增强学生的检索能力、自学能力、创新能力和科研能力。




    返回 原图
    /

    Baidu
    map