学生 · 学者 · 学术

    多位海外知名学者应邀来校开展学术交流

    新闻来源:化学化工学院发布时间:2024-04-19浏览次数:10


    本网讯4月16日和18日,应我校化学化工学院邀请,法国国家科学研究中心高级研究主任、催化和固体化学研究所-法国国家科学研究中心(UCCS-CNRS)能源催化研究小组组长Andrei Khodakov教授、伊朗德黑兰谢里夫理工大学Alireza Moshfegh教授来我校作学术交流,并在污染物分析与资源化技术湖北省重点实验室学术报告厅作多场学术报告。化学化工学院、材料科学与工程学院师生到场聆听。

    Andrei Khodakov教授学术报告

    Andrei Khodakov教授作题为Catalyst and Process Design for CO2Hydrogenation》的前沿学术报告报告围绕化学反应中的选择性、转化率、稳定性、操作条件和成本,重点对二氧化碳加氢路线的多相催化剂和工艺设计进行了比较,包括甲醇和二甲醚合成、甲酸生产和碳氢化合物合成等催化反应。其中,热力学限制、选择性和催化剂稳定性是主要考虑因素,而工艺优化和瞬态操作则可提高产量。报告结束后,化学化工学院有关方向青年博士向Andrei Khodakov教授汇报了近期各自的科研工作进展,学院负责人介绍了化学学科和实验室建设等方面情况,并带领其参观了污染物分析与资源化技术湖北省重点实验室、校企联合创新中心。

    Alireza Moshfegh教授作学术报告

    Alireza Moshfegh教授作题为《Recent advances and challenges of hydrogen generation via photoelectrochemical water splitting》的学术报告。报告中,针对基于光催化反应中存在的太阳能利用率低和光生载流子复合速率快等科学问题,Alireza Moshfegh教授重点介绍了太阳能驱动2D/1D/0D纳米结构和分级异质结构的表面反应,在清洁能源生产与环境修复领域中的应用。此外,结合自己多年的写作、投稿和编辑工作经历,从论文写作的准备(如何选题)、论文的撰写(包括论文题目、摘要、Introduction等)、语言文字的规范使用等方面分享了SCI论文的写作经验,并列举SCI论文投稿过程遇到的问题及解决办法。

    报告结束后,在座师生围绕报告内容积极提问,两位专家学者就相关问题进行了细致解答。报告内容充实,气氛活跃,对学员师生开拓学术视野,提高SCI论文写作能力及水平具有重要作用

    附:专家简介

    Andrei Khodakov教授,催化和固体化学研究所-法国国家科学研究中心(UCCS-CNRS)能源催化研究小组组长,法国国家科学研究中心高级研究主任。1991年获得俄罗斯科学院博士学位。1992年至1999年在美国加利福尼亚大学伯克利分校-劳伦斯伯克利国家实验室、沙特基础工业公司、法国国立巴黎高等化学学院、法国石油研究所和英国爱丁堡大学、曼彻斯特理工大学等顶级学术和工业机构工作。1999年作为研究员加入位于法国里尔的催化和固体化学研究所,2007年和2017年分别晋升为研究主任和高级研究主任。 研究方向包括化石和可再生原料转化的催化剂和反应器设计、反应机制和动力学、原位和工况条件表征技术。在Nat. Energy, JACS, Nat. Catal., Chem. Soc. Rev., Nat. Rev. Chem., Angew. Chem. Int. Ed., Nat. Commun., ACS Catal., Appl. Catal. B Environ.等期刊发表SCI论文200余篇。现为Materials Today Catalysis杂志联合主编以及Green Carbon, ChemCatChem, ACS Sustainable Chemistry & Engineering等杂志编委。

    Alireza Moshfegh教授,1990年在美国得克萨斯州休斯敦大学获得物理学博士学位,从事博士后研究工作,1992年就职于伊朗德黑兰谢里夫理工大学物理系。2011年,被评选为伊朗排名第一的物理学家。指导超过25名博士后研究人员、35名博士生和65名硕士生。2012年,成立了名为NEST(Nano-Energy-Surface-Thin films)的大型多学科研究小组,由来自化学、物理、纳米科学与纳米技术、材料科学与工程和机械工程等多个领域的研究生、博士后和研究人员组成,该团队的研究内容主要集中在太阳能驱动2D/1D/0D纳米结构和分级异质结构的表面反应。2017年,被授予德黑兰谢里夫理工大学“杰出教授”。研究方向主要包括在清洁能源生产与环境修复领域中,光催化和电催化反应的表界面作用。担任《ACS ES&T Engineering》杂志编辑顾问委员会成员,受邀在国际会议上发表了140多次演讲,在Energy. Environ. Sci.,Appl. Catal. B,Applied Physics Reviews,ACS Appl. Mater & Interface,J. Mater. Chem. A,Nanoscale Horizon等各类著名期刊上发表了170多篇研究论文和评论论文,总引用次数超过8800次,H因子达50。






    返回 原图
    /

    Baidu
    map