师大要闻

    【党纪学习教育】校党委理论学习中心组召开2024年第五次集中学习(扩大)会议暨党纪学习教育集中学习

    新闻来源:宣传部发布时间:2024-05-17浏览次数:49


    本网讯5月16日,校党委理论学习中心组召开2024年第五次集中学习(扩大)会暨党纪学习教育集中学习,校党委书记李宏主持会议并讲话。全体在校校领导,党委理论学习中心组成员,党务部门负责人,各党委(党总支、直属党支部)书记参加会议。

    会上,校领导分别领学了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示、4月30日中共中央政治局会议、新时代推动西部大开发座谈会、在考察重庆和视察陆军军医大学时的重要讲话精神,学习习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示,以及致全国广大劳动群众和广大青年的节日祝贺和诚挚慰问精神。马克思主义学院、后勤管理中心(后勤集团)等单位负责人围绕习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示和党纪学习教育,结合工作实际作研讨发言,与会同志围绕习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会、重庆考察时的重要讲话精神进行了自由发言。会议还通报了警示教育典型案例。

    李宏强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,我们要以习近平总书记的重要指示精神为强大动力,把办好新时代学校思政课作为服务教育强国建设、落实立德树人根本任务的重中之重,坚持用新时代党的创新理论铸魂育人,不断开创新时代思政教育新局面。一要认真学习领会习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示精神。以新时代党的创新理论为引领,立足新时代伟大实践,不断推动思政课改革创新,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。二要坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进。尤其是马克思主义学院要守正创新推进思政课建设内涵式发展,处理好理论研究与教育教学、教师成长与专业学科建设融合促进的关系。不断提高思政课的针对性和吸引力,使思政课立时代之潮头、发思想之先声、强理论之供给。三要着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。通过构建同思政课教师教学科研特点相匹配的评价体系,健全教师成长激励机制,让乐教善教的思政课好教师源源不断地涌现出来。

    李宏指出,今年是学校教育教学质量年,也是学校高质量发展的关键之年,我们将迎来师范专业认证和本科教育教学审核评估,同时也启动了学校申博工作,我们要以此为契机,推动学校各项事业发展再上新台阶。一要坚持把发展特色优势学科专业作为主攻方向,有力推进申博工作。学校申博工作已经全面启动,各单位要凝心聚力、压实责任,实施挂图作战,强化对标对表,确保各项目标任务落到实处。二是要强化科技创新和人才培养深度融合,有力提升教育教学质量。以高水平、有组织的学科布局、科研攻关、科技成果转化和创新人才培育为高质量发展增势赋能。三要全面深化依法办学治校深化改革,提升学校现代化治理水平。通过改革赋能学校工作创新,进一步激发教育发展动力活力,探索走好新时代师范教育创新发展之路,助力学校事业高质量发展。

    李宏强调,要持续推进全面从严治党,进一步提振党员干部干事创业的精气神,齐心协力开创大学建设新局面。一要扎实组织开展党纪学习教育。要组织开展好警示教育和学习督导,进一步严肃党内政治生活、持续净化政治生态,推动领导干部清廉从政、教师清廉从教、学生清廉修身,为学校各项事业高质量发展提供坚强纪律保证。二要提振党员干部干事创业的精气神。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和五四精神,引导全校党员干部树立正确政绩观。三要持续防范化解重点领域风险。要狠抓依法治校,从严治校,严格教育管理,坚决防范遏制重大安全事故发生,筑牢高水平教育安全根基,营造安全稳定和谐的育人环境。(摄影 谢道楷)





    返回 原图
    /

    Baidu
    map