师大要闻

    学校召开劳动教育研究院揭牌仪式暨研讨交流会

    新闻来源:学生工作部发布时间:2024-05-22浏览次数:159


    本网讯为深入贯彻党的二十大精神和党的教育方针,认真落实习近平总书记重要指示精神和《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,积极践行“五育并举”育人理念,深入推进我校劳动教育走深走实,5月20日,我校在信息大楼学术报告厅召开劳动教育研究院揭牌仪式暨研讨交流会。北京师范大学檀传宝教授,校长雷儒金、副校长王赛玉、北京永恒信业教育科技有限公司总经理江祥衡出席会议,教务处、学工部、科发院、校友处、湖师教育科技发展有限公司、劳动教育研究院班子成员、各学院分管教学工作副院长、全校劳动教育课任课教师、学生代表参加了会议。学工部部长李洁主持会议。

    会上,雷儒金为檀传宝和江祥衡颁发了劳动教育研究院学术顾问聘书。王赛玉、江祥衡为劳动教育研究院揭牌。教务处处长胡艳军宣读了劳动教育研究院成立文件。

    雷儒金对劳动教育研究院的成立表示热烈祝贺,希望以劳动教育研究院的成立为新的起点,推动我校劳动教育各项工作取得新的突破,他就进一步落实劳动教育提出三点意见:一是秉持立德树人宗旨,充分认识新时代人才培养对加强劳动教育的新要求;二是坚持核心素养导向,大力建设体现新时代特征的劳动教育研究院;三是构建协同联动机制,着力提升劳动教育支撑保障能力。

    揭牌仪式结束后,檀传宝教授为我们作了题为“如何让劳动成为一种教育?”的专题报告,他从劳动教育的“中介性”、劳动教育之“教育”性和劳动教育之“教育性”三个方面,深刻阐述了劳动教育在“五育”中的地位、内部逻辑关系、劳动教育“教育”性之马克思主义哲学、政治经济学和教育学基础、劳动教育的学段特征和课程建设基本原则,加深了我们对劳动教育的理解和认识,为我们开展劳动教育提供了重要的专业指导。(通讯员 米日古力 摄影 学通社黄玉丽、刘颖慧)





    返回 原图
    /

    Baidu
    map