师大要闻

    评建论坛:“两次大会”“两年时间” “两件大事”

    新闻来源:磁湖新闻发布时间:2024-05-22浏览次数:10


    五月的校园,繁花似锦,绿荫如海。

    五月的湖师,生机盎然,生气蓬勃。

    在这美好的时节,学校先后召开了两次重要大会:一是五月十日,“湖北师范大学申博工作动员大会”胜利召开;二是五月十八日,“第十三次本科教育教学工作会议”胜利召开。“两次大会”主题鲜明,着眼2024/2025“两年时间”,就“打赢申博攻坚战”和“教育教学审核评估”两件大事作出了部署,意义重大,影响深远。

    “两次大会”:在接续奋斗的历史进程中体现自强不息

    “争博点”。长期以来,学校始终将博士点立项与“双一流”建设,列为学校发展的重中之重、首要之首,并为之不懈奋斗。2013年,开展学科特区立项建设,冲刺服务国家特殊需求博士人才培养项目。2014年,获批与华中师范大学结对开展化学等专业博士研究生联合培养工作。2017年(更名湖北师范大学的次年),编制《“十三五”博士点立项建设方案》,将教育学、中国语言文学、化学、数学列为校级博士点立项建设学科。2018年,编制《2018-2023 年新增博士学位授予单位立项建设方案》。当年8月5日,接受省专家组评审后,湖北省学位委员会批准学校开展新增博士学位授予单位立项建设(立项建设,教育、化学、中国语言文学3个学位点)。2020年12月,与华中科技大学签订学科建设合作协议,华中科技大学协助学校教育学、中国语言文学、化学学科开展博士点立项建设。2021年,学校“十四五”规划正式提出到2025年力争实现博士学位授予单位和博士学位授权点的突破,并制定了《博士学位授予单位与博士点建设三年行动计划(2022-2024)》。

    “两次大会”紧追不舍,瞄准目标不放,在“三年行动计划”期满之际,无缝对接,跟踪出台《申博攻坚两年行动实施方案》,就2025年打赢申博攻坚战提出路线图。

    “创一流”。“十三五”以来,学校抓住重大政策机遇和发展重要窗口期,贯彻落实《国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知(国发〔2015〕64 号)》《湖北省人民政府关于推进一流大学和一流学科建设的实施意见(鄂政发〔2016〕75 号)》等文件精神,扎实推进一流大学和一流学科建设。2017年印发《湖北师范大学“双一流”建设实施方案》,提出了“一流大学、一流学科、一流学院、一流硕士学位点”的建设目标。2018年1月,省教育厅、财政厅、发改委公布“双一流”建设高校和学科名单,学校正式被确定为“国内一流学科建设高校”,教育学一级学科被确定为“国内一流学科建设学科”,学校正式进入湖北省“双一流”建设行列。2018年3月,学校编制并提交了《湖北师范大学一流学科建设高校建设方案》。2018年11月,印发《湖北师范大学一流学科建设项目管理暂行办法》。2019年9月,启动“一流学科建设经费项目库”建设,完成 2019年一流学科建设项目立项评审,批准立项12个一流学科建设项目。2020年,学校开展“双一流”建设中期自评,“双一流”建设中期绩效得到评估专家的充分肯定,达成了既定的目标。2021年第十二次教育教学工作会议和本次教育教学工作会议,全面系统部署“创建一流本科教育教学”工作,坚持不懈向纵深推进“双一流”建设工作。

    “促转型”“强特色”。学校立足“地方性、应用型、特色化”办学定位,提出了“313”转型发展思路,“313”转型发展有效推进。“信息与通信专业集群”形成了“1234”课程体系;“光电子信息专业集群”以省级产业计划项目和专业改革综合试点项目为抓手,探索人才培养模式改革。“艺术专业集群”实施基于“面向课改 + 突出能力 + 学生为本 + 实践取向”的开放式人才培养模式(音乐学院)和学业—职业—行业”直通的人才培养方案(美术学院)。机电学院成为整体转型试点学院,形成了“一条主线、二个体系、四个模块”的人才培养模式。社会工作专业实施以培养社工实务能力为中心、彰显地域文化特色的应用型人才培养模式。食品科学与工程专业构建了“三结合”应用技术型人才培养体系。旅游管理与服务教育专业课程设置彰显地方旅游和职业教育特色,人才培养方案应用型特征明显。在转型中,重视产业学院建设。2023年,立项建设绿色化工与新材料现代产业学院、语言服务现代产业学院、生物医药与大健康现代产业学院、智能机器人产业学院、电子信息产业学院、鼎利现代ICT 产业学院、先进材料产业学院、现代元宇宙数字产业学院、柏斯音乐文化产业学院等9个首批校级现代产业学院。

    通过实施转型战略,学校实现了传统教学型师范院校向教师教育特色彰显与应用技术型大学协调发展的转变,走立足地方、服务区域经济社会发展的特色兴校道路;同时继续保持和巩固“教师教育类”专业传统优势,教师教育专业坚持为基础教育发展服务,以卓越教师实验班项目为平台,开展与中小学、地方教育管理部门合作,创新人才培养机制。学校本科师范底色、教师教育特色更加强化。

    在“争博点,创一流,促转型,强特色”的接续奋斗中,学校一步紧跟一步,一年接着一年,从没有一刻的停顿,更没有一丝的懈怠,湖师人“自强不息”精神在新时代、新征程焕发出强劲动力!

    “两次大会”:在教育强国的使命担当中体现湖师作为

    “培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是建设教育强国的核心课题。在强国建设、民族复兴新征程,学校党委始终牢牢把握立德树人根本任务,落实人才培养中心地位,明确“特色鲜明、国内一流、高水平的师范大学”奋斗目标,践行“四大理念”,打造“五个湖师”,实施“六大战略”,努力开创事业发展的新局面、新境界。今年“两次大会”,依然紧扣“争博点,强特色,创一流,促转型”发展任务,号召全体师生要继续奋斗,要用“湖师作为”的奋斗成果交出“强国建设,教育何为”“教育强国,高校何为”的时代答卷。同时,李宏书记在总结讲话中强调三个方面:

    要深刻把握教育的政治属性。坚定不移培养社会主义建设者和接班人。教育是国之大计、党之大计。当前,百年变局加速推进,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,给教育带来诸多严峻挑战。学校要更加突出从国家利益的大政治上看教育,坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,站在党和国家事业后继有人的战略高度,办好新时代本科教育,培养堪当重任的时代新人。

    要深刻把握教育的战略属性。党的二十大提出要在2035年建成教育强国,超前于建成社会主义现代化强国目标15年。其根本道理就在于教育具有基础性先导性作用。学校要以高质量发展为主题,以办好师范教育为第一职责,以改革创新为根本动力,以本科教育为本,努力创建特色鲜明、国内一流、高水平的地方应用型师范大学,为湖北先行区建设和教育强省建设交出“湖师答卷”。

    要深刻把握教育的民生属性。坚定不移促进改革发展成果更多惠及师生员工。要坚持以人民为中心发展教育。一定要善待学生、善待老师,善待本科教育,多到师生中间去,多到本科教学一线去,多措并举解决本科教育教学中“四个投入不足问题”,千方百计办好办强本科教育,办有特色和一流水平的本科教育,让学校发展红利惠及师生,增强湖师人的幸福感、获得感。

    “天下之事,虑之贵详,行之贵力”。

    “争博点、强特色、创一流、促转型”是我们共同绘就的美好蓝图;“审核评估2024年工作要点”和“申博攻坚两年行动方案”是我们共同奔赴的行动指南。我们已经站在了历经五十周年的新起点,踏上了建设一流大学的新征程。本科审核评估、师范专业认证、申请博士授权,既是大局、也是全局;既是大事、也是要事;既是当前硬核任务、更是关系到学校未来发展的关键一招。盯住一个节点,抓住一次机遇,就能跃上一个台阶,开创一个新局,带来一片希望,这已经在学校事业发展的历程中反复得以证明。我们一定要目标一致,团结一心,奋力一搏,一定要将贯彻“申博工作动员大会”精神与本次“教育教学工作会议”精神结合起来,一定要把加快实施和完成“十四五”规划任务与超前谋划“十五五”规划结合起来;一定要把申博工作与学校现阶段的各项发展任务结合起来;把“以申促建、以申促改”与评估“以评促建,以评促改”结合起来,做到相互交融、实现双向奔赴;一定要秉持为党育人、为国育才的赤城,进之以猛、持之以恒的韧劲,坚持不懈、锲而不舍的定力,秉毅守志、砥砺前行的自信,用新的卓越赓续湖师荣光,用辛勤劳动托举湖师梦想,用奋斗之笔描摹更加灿烂的湖师画图!




    返回 原图
    /

    Baidu
    map