媒体湖师

    【新华社湖北频道】湖北师范大学新质生产力研究中心成立

    新闻来源:新华社湖北频道发布时间:2024-05-23浏览次数:30


    5月20日,湖北师范大学正式成立新质生产力研究中心。该研究中心旨在深化对发展新质生产力、推进高质量发展的重大意义和丰富内涵的认识,推进以研究服务新质生产力为重要着力点助推区域经济高质量发展。

    成立大会由湖北师范大学副校长王赛玉主持,湖北省社科联主席赵凌云、黄石市副市长牛文俊、黄石市委宣传部副部长罗文卫等出席成立仪式。

    “期望研究中心成为地方新质生产力培育发展的重要推手”在成立大会上,湖北师范大学校长雷儒金介绍了学校办学历史与办学成就,并强调成立新质生产力研究中心的基础条件和时代意义。

    校党委常委、统战部部长肖六亿宣读“新质生产力研究中心”成立文件和专家咨询委员会委员名单。赵凌云、牛文俊、校长雷儒金、副校长王赛玉共同为新质生产力研究中心揭牌。

    赵凌云对新质生产力研究中心的目标定位提出四点建议:一是建设成“北斗七星”的新型孵化平台;二是建设成教学、科研、社会服务“三位一体”的新型智库;三是建设成网状思维新质人才的培养基地;四是建设成教育、科技、人才综合体制改革的创新示范区域。

    据悉,新质生产力研究中心将聚焦于促进新质生产力形成的路径、新质生产力与产业创新发展、新质生产力与区域高质量发展等领域开展探索性研究。探索建立“高端人才有效集聚、人才能力充分发挥、人才资源开放共享、人才流动渠道通畅、人才评价科学合理”的引进、使用与管理工作机制。

    黄石市副市长牛文俊对新质生产力研究中心的成立表示祝贺,指出当前黄石高质量发展对培育发展新质生产力的现实需求,希望新质生产力研究中心能推动高校科研对接市场需求,为黄石高质量发展提供动能。

    湖北师范大学新质生产力研究中心在湖北省社科联、黄石市委市政府的指导与支持下成立,汇聚黄石市发改委、教育局、科技局、经信局、市委政策研究室、市政府研究室、社科联等部门,河海大学、南京邮电大学、合肥工业大学等兄弟高校,闻泰通讯、劲牌、华新水泥、黄石东贝等重点企业的骨干、知名学者、企业高管力量。中心的成立,标志着该校在服务地方经济社会发展、推动区域经济高质量发展方面迈出坚实步伐。(刘修勇、刘建民、祝治国)


    原文链接:https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/12024953?d=134d88a&channel=weixin





    返回 原图
    /

    Baidu
    map