我校化学学科新晋ESI全球学科排名前1%

发布者:发展规划与学科建设处发布时间:2024-05-10浏览次数:16

59日,科睿唯安(Clarivate Analysis)发布最新ESIEssential Science Indicators)统计数据,我校化学学科(Chemistry)首次进入ESI全球学科排名前1%,成为继工程学之后,第个进入ESI全球排名前1%的学科,标志着该学科已步入国际高水平学科行列。



本期数据覆盖时间范围为201411日至2024229日,湖北师范大学化学学科共发表论文493篇,总被引频次8134次,篇均被引16.50次,高被引论文14篇。全球共有1905个机构进入了ESI化学学科前1%,我化学学科排位第1857位,中国大陆地区第291位。

此次化学学科顺利进入ESI全球前1%,充分体现了学科建设整体成效的不断提升,标志着我校在化学研究领域已经具备较高的学术水平和国际影响力,对我校相关学科专业进一步发展、高水平科研团队建设、标志性科研成果产出等将发挥基础性和关键性的支撑作用。

据悉,此次共有7所高校化学学科新晋ESI1%ESI数据库共分22个学科领域,是基于科睿唯安Web of ScienceSCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。ESI数据库通过论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文和前沿论文等6大指标,从各个角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量,已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。


Baidu
map