校党委理论学习中心组召开2023年第十次集中学习(扩大)会议

发布者:磁湖新闻发布时间:2023-12-05作者:浏览次数:10


本网讯12月4日上午,校党委理论学习中心组召开2023年第十次集中学习(扩大)会,党委书记李宏主持会议并作总结讲话。全体在校校领导,党委理论学习中心组成员,党务部门负责人,各党委(党总支、直属党支部)书记参加会议。

会议重点学习了习近平总书记关于“四下基层”的重要批示和习近平总书记近期重要讲话重要指示精神。校领导分别领学了习近平总书记在10月27日和11月27日中共中央政治局会议、二十届中共中央政治局第九次和第十次集体学习时的重要讲话精神,习近平总书记对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出的重要指示精神以及省委教育工作领导小组秘书组、省教育厅党组关于印发《时代新人铸魂工程实施方案》等6个方案的通知精神。

围绕习近平总书记在二十届中共中央政治局第九次和第十次集体学习时的重要讲话精神等学习主题,经济管理与法学院、化学化工学院等单位负责人结合工作实际依次作研讨发言,与会同志围绕习近平总书记关于“四下基层”的重要批示、习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时发表的重要讲话精神进行了自由发言。

李宏在总结讲话中指出,要认真学习贯彻习近平法治思想,深入落实教育部关于进一步加强高校法治工作的部署要求,把依法治校作为学校治理基本理念与方式融入办学治校全过程,不断推进内部治理法治化、制度化、规范化,切实提升治理效能,为学校高质量内涵发展提供坚实法治保障,为推进时代新人铸魂工程贡献力量。校内各单位要加强习近平法治思想和法律知识学习,带头学法、尊法、守法、用法,推进决策、管理科学化、民主化、法治化,及时回应师生对民主、法治、公平、正义的追求和参与学校治理、保障自身权益的诉求,依法为师生排忧解难。要加强以宪法为核心的法治宣传教育,进一步提高师生法治意识和法治思维,将法治观念和素养作为衡量干部能力重要指标,扎实建设法治校园。要加强党对法学教育和法学理论研究的全面领导,建强马克思主义理论学科和法学学科,把思想政治工作贯穿法学教育教学全过程。要加强法治理论体系和话语体系研究,讲好新时代中国法治故事,积极推动中华优秀传统法律文化创造性转化、创新性发展。

李宏强调,要深入学习习近平关于意识形态工作的重要论述精神,牢牢把握意识形态工作正确方向,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全校党员干部,严格落实意识形态工作责任制和网络意识形态责任制,加强意识形态工作人才队伍建设,提升党员干部管网、用网、治网能力。要时刻紧绷安全之弦,高度重视实验室等重点区域安全,本着“预防为主、安全第一”的原则,严格落实我校实验室安全管理的各项规章制度、章程,加大实验室安全检查力度,积极预防实验室消防事故发生,实现高校师生实验操作绝对安全。要高度重视校园交通安全,加强校地和部门协同配合,联防联治,严格落实安全防范措施,推进校园交通秩序专项治理,排查整改安全隐患,坚决防范重特大事故发生,维护师生生命财产安全和校园和谐稳定。

李宏强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“四下基层”的重要批示精神,与学习贯彻全省深化党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动推进会精神结合起来,持续巩固拓展主题教育成果,把深化运用“四下基层”的成果体现到推动学校高质量发展成效上。李宏指出,今年50周年校庆活动办得隆重热烈、简朴务实,达到了内聚人心、外塑形象的良好成效。全校上下要把校庆成果转化为助推学校高质量发展的新动能:一是要对标对表上级有关工作部署要求和学校今年党政工作要点,抓紧推进落实,既圆满完成今年的主要任务,又科学谋划明年工作;二是要为明年的教育部审核评估工作打好基础,深化教育评价改革,抓紧抓好教育教学、学科建设、科学研究、内部治理等工作,以良好的工作作风、优良的教风和学风迎接本科教育教学审核评估;三是要进一步提高认识、齐心协力,全力以赴做好迎接创文国检的准备,为黄石创文成功贡献湖师力量。





Baidu
map